«В судьбе его был Афганистан»

333

Волнение переполняет меня, потому что сегодня буду встречаться с Дёминым Эдуардом Валентиновичем – ветераном боевых действий в Афганистане, человеком, который прошёл испытание войной. Мне не терпится узнать, кто они, воины – интернационалисты? Наконец-то Эдуард Валентинович пришёл, и мы приступили к беседе. Добрый взгляд, искренняя улыбка, спокойное и умиротворённое лицо. Трудно поверить, что в судьбе его был Афганистан.

— Как Вы попали служить в Афганистан?

— В 18 лет меня призвали на срочную службу в ряды советской армии. В военкомате спросили: «В Афган служить пойдёшь?». Я сначала задумался. Военком поинтересовался: «Что испугался?». Быстро вышел из оцепенения и ответил: «Да нет, буду служить там, куда отправите». Он, не раздумывая, записал «ДРА» (Демократическая Республика Афганистан). Попал в учебку, где три месяца нас обучали навыкам выживания. После неё был направлен в Кундусскую провинцию, в войска снабжения ГСМ (горюче – смазочными материалами).

— Почему не отказались от службы в Афганистане?

— Не в моих правилах было отказываться, ведь я выполнял свой воинский долг. Служба в армии была почётной обязанностью каждого мужчины. В то время стыдно было не служить. А уж где служить — прикажет Родина.

— С какими чувствами ехали на войну?

— Были молодые и не осознавали, что приедем, а там война, поэтому шутили, смеялись, рассказывали анекдоты. Опасность совсем не чувствовалась, всё воспринималось, как будто не наяву, а во сне.

— Какие отношения были с местным населением?

— Недалеко от нашей части был кишлак Шерхан, куда мы ходили в дуканы (магазины) за сладостями. Там я подружился с мальчишкой лет десяти, братом хозяина дукана. Он к нам приходил в бассейне купаться, любил поговорить, а когда войска выводили из Афганистана, подарил мне на память очки. Всё население вышло нас провожать, потому что мы с ними жили дружно, помогали тушить многочисленные пожары.

— Минуты отдыха в Афганистане. Какие они были?

— В волейбол играли, письма писали, отмечали все праздники, а чаще всего дни рождения. У нас был даже свой фирменный рецепт торта: первый слой – печенье, второй — сгущёнка, 3 слой — печенье, смоченное в напитке Pepsi, чевёртый – снова сгущёнка, и так все слои повторяются несколько раз. Для нас это был самый вкусный торт на свете. Перед каждым праздником предупреждали о возможности обстрела, но это нам не мешало соблюдать русские традиции.

— Какие письма писали домой с войны?

— Искренние, нежные, позитивные. Писали только хорошее, чтобы не расстраивать своих родных. Маме писал, что служу в Монголии, понимал — если узнает правду, то спокойной жизни у неё уже не будет.

— Что такое армейская дружба?

— Армейская дружба крепче гражданской. Это отношения, в которых не предадут, не подставят. Стоит только другу попросить о помощи, ведь лоб расшибёшь, а сделаешь. До сих пор вспоминаю своего друга Смирнова Александра из Чувашии, мы с ним были, как братья, если бы с ним в разведку послали — не раздумывая бы пошёл. К сожалению, долго его искал после службы, да так и не нашёл.

— Что изменилось в Ваших взглядах на жизнь после пребывания в Афганистане?

— Стал ценить жизнь, своих родных и близких, радоваться каждой минутой.

— Как Вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии?

— Обязательно! Служба в армии — это школа жизни. Она воспитывает настоящих мужчин, испытывает человека на честность, надёжность, проверяет чувства.

С замиранием сердца слушал я каждое слово Эдуарда Валентиновича, но наш разговор подошёл к завершению. Я был приятно удивлён, потому что не услышал от него ни слова упрёка, ни одной жалобы, рассказывал только хорошее, хотя понимаю через что пришлось ему пройти, что пережить. Для меня он – герой. Дёмин Э. В. с честью и достоинством выполнил свой воинский долг, проявив свои лучшие человеческие качества: мужество, самоотверженность, смелость и душевную щедрость. Это достойный пример подражания для молодёжи.

Желаю всем воинам — афганцам крепкого здоровья, счастья, благополучия, добра и удачи.

Артём СВЕЖЕНЦЕВ,

ученик 10 класса Кочергинской СОШ №19